Бабкина Надежда Георгиевна


Бабкина Надежда Георгиевна

Бабкина Надежда Георгиевна

Народная артистка России (1992) Надежда Георгиевна Бабкина родилась 19 марта 1950 г. в поселке Черный Яр Астраханской области в казачьей семье.

Росла музыкальным и артистичным ребенком. С агитбригадами ей нравилось ездить по деревням и селам, петь и читать стихи перед публикой. В старших классах она принимала участие во всех смотрах художественной самодеятельности, с выступлениями от района и от школы ездила в другие города и страны.

В десятом классе Надежда Бабкина стала лауреатом Всероссийского конкурса молодежи, заняв первое место в жанре русской народной песни. Тогда идеалом Надежды была Людмила Зыкина, голосу которой она успешно подражала.

Окончив среднюю школу в 1967 г., Надежда Бабкина поступила в Астраханское музыкальное училище.

В 1969 г. она начала работать солисткой-вокалисткой при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани.
В годы учебы в училище Надежда Бабкина познакомилась с композитором Анатолием Гладченко и начала исполнять его песни. Вместе они подготовили обширный репертуар – около ста песен под баян.

В 1971 г., после окончания училища, Надежда Бабкина переехала в Москву и поступила на дирижерско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

Поступив в институт, Надежда продолжала заниматься творчеством – работала в русском народном хоре ансамбля песни и пляски профтехобразования Московской области, затем стала солисткой – вокалисткой оркестра «Баян» в «Москонцерте»; вместе с оркестром ездила на гастроли; организовывала студенческие экспедиции, в которых велась работа по расшифровке народных песен разных регионов России.

Параллельно в недрах института начал создаваться женский вокальный ансамбль «Русская песня». Все начиналось с комнатных вечеров за столом в общежитии, где собирались и вместе пели Надежда и ее подруги – студентки народного факультета.
Первым заметным успехом стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 г. Затем была золотая медаль на международном фольклорном конкурсе «Братислава-78», а через год – первый приз на втором Всероссийском конкурсе за лучшее исполнение народной песни.

С 1978 г. коллектив начал самостоятельно работать при «Москонцерте», руководить им стала Надежда Бабкина.

В 1976 г. Надежда Бабкина окончила отделение руководителей народного хора, а в 1978 г. по рекомендации ректора ГМПИ им. Гнесиных Владимира Минина поступила на отделение сольного народного пения, которое окончила в 1981 г.

В 1983 г. Надежда Георгиевна окончила Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, что позволило ей профессионально грамотно и сценически ярко воплощать музыкальный фольклор на сцене.

Идея создать театр русской песни возникла, когда ансамблю исполнилось шесть лет. В это время ансамбль регулярно выступал с концертами в Знаменском соборе в Москве. На выступления «Русской песни» в небольшое здание собора на Варварке публика собиралась, заранее зная, что будет не просто концерт народной песни, а особое представление.

В 1981 г. на базе ансамбля «Русская песня» был создан одноименный Московский фольклорный центр.

В 1985 г. Бабкина поступает на Высшие театральные курсы при ГИТИСе им. А. В. Луначарского на факультет режиссеров эстрады и массовых представлений. Одновременно с учебой она продолжала активно гастролировать со своим коллективом.

С апреля 1994 г. фольклорный центр «Русская песня» стал самостоятельной организацией в ведении Комитета культуры Москвы. В сентябре 2000 г. центр был реорганизован в Государственное учреждение культуры – Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня», с назначением Надежды Георгиевны Бабкиной на должность художественного руководителя театра.

За 30 лет творческой деятельности Надеждой Бабкиной выпущены миллионы грампластинок, аудиокассет, видеопрограмм и компакт-дисков. Вместе со своими коллективами она постоянно работает над созданием репертуара, не только ансамблевого, но и сольного, который на сегодняшний день насчитывает около 1500 произведений.

Главная примечательная черта творчества Надежды Бабкиной – стремление к новаторству, поиск оригинальных художественных решений, доказывающих совместимость традиционной народной музыки с современными формами ее передачи.

При этом она бережно сохраняет главное качество традиции – сущность русской песенной культуры, ее глубину и открытость, духовную чистоту и жизнелюбие.

Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня» ведут активную гастрольную жизнь и побывали во всех республиках бывшего СССР, выступали практически во всех субъектах Российской Федерации.

География их международной концертной деятельности включает в себя большинство стран всех континентов земного шара: Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии. Участвуя в культурно-политических акциях, международных фестивалях, конкурсах, днях культуры России и Москвы, «поездах дружбы», артисты пропагандируют, прежде всего, богатейшую песенную национальную культуру России.

Вместе с ансамблем «Русская песня» Надежда Бабкина дала более 8 тысяч концертов не только на профессиональных сценических площадках, но и в воинских частях, на кораблях и пограничных заставах, в госпиталях и детских домах, в вузах и школах.
Надежда Бабкина неоднократно входила в состав международных жюри конкурсов и фестивалей и много раз возглавляла их, в частности, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Музыкальный фестиваль «Нижегородская карусель», Всероссийский конкурс русской песни имени Ольги Ковалевой и другие конкурсы артистов эстрады.

В 1997 г. Надежда Бабкина организовала Московский музыкальный фестиваль «Казачий круг», являясь его художественным руководителем.

С 2008 г. Надежда Бабкина является художественным руководителем Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России».

Надежда Георгиевна Бабкина награждена Орденом Почета (1999), Орденом Дружбы (2005), а также другими высокими правительственными наградами.

За большой вклад в изучение истории российского казачества и популяризацию казачьего культурного наследия ей присвоено звание полковника казачьих войск с правом ношения оружия.

10 марта 2010 г. Указом президента Чечни Рамзана Кадырова «за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства, творческую деятельность, получившую признание и широкую известность в Чеченской Республике» Надежде Бабкиной присвоено звание народной артистки Чеченской Республики.

Надежда Бабкина – автор сборника «Русские народные певцы» (1996). В основу книги положен автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора искусствоведения по системе Международной академии наук. В 1997 г. был выпущен сборник «Из репертуара ансамбля «Русская песня». Обе книги активно используются как учебные пособия в музыкальных вузах страны. В 2002 г. вышла в свет автобиографическая книга Надежды Бабкиной «Душа русской песни».

Надежда Бабкина не замужем. Сын – Даниил (1975).

Надежда Бабкина

Надежда Бабкина


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.